martedì 31 gennaio 2012

Liberiamo una ricetta: le-polpette-millegusti

Metti che la sera prima hai fatto un pentolone di buonissimo brodo di carne, con tante belle verdurine e i pargoli e il marito hanno apprezzato tortellini e minestrine in brodo.
Metti che adesso hai un bel pezzo di bollito e verdurine lessate a volontà, MA:
- il marito il bollito lo schifa
- la Principessa quattrenne è nel periodo "mangio solo pasta-al-bianco"
- il Piumino unenne mangerebbe qualsiasi cosa ma si scontra con la carenza di denti e si strozza spesso e volentieri
e allora che si fa?
ma certo, una mamma dolce e premurosa e creativa come me si rimbocca le maniche e prepara

LE POLPETTE MILLEGUSTI
 Ingredienti:
  • Bollito (manzo, ma direi che va bene qualsiasi tipo di carne. A dire il vero va bene anche se non è bollita ma cotta in altri modi)
  • Verdure cotte: io avevo carote, patate, cipolle e pure un pochette di lenticchie lessate quattro giorni prima (ma potete metterci qualsiasi cosa sia commestibile)
  • Mollica di pane bagnata in acqua o latte (facoltativa: se c'è una buona quantità di patata lessa, non la metto)
  • Parmigiano grattugiato (o pecorino, o fate voi)
  • Sale e pepe q.b.
  • Cosa manca? ...ah, sì! Un uovo (a dire il vero è facoltativo pure quello, infatti io non ce l'ho messo).


Non ho messo le quantità, perché....perché ovviamente questa ricetta si fa a occhio. L'importante è che il mappazzone finale non sia troppo duro nè troppo molle.

 Procedimento:

1- Prendete il tutto e schiaffatelo nel robottino e avviatelo alla massima potenza. 
I bambini presenti saranno ipnotizzati dal rumore per dodici splendidi rilassanti secondi.

2- Mettete il mappazzone così ottenuto in un piatto


3 - Siccome siete mamme creative montessoriane ecc ecc (insomma, come me), coinvolgete i vostri figli nel confezionamento delle polpette. 
Mentre vi fumate una sigaretta cantate "Basta un poco di zucchero...", fate divertire i vostri piccoli facendo delle belle aiutandovi con le formine per i biscotti. 


4 - Ora non rovinate tutto facendovi prendere dalle manie artistiche: pian pianino passate le polpette nel pangrattato.
Se lo farete fare a Giovannino di due anni e mezzo le polpette ritorneranno magicamente a forma di polpetta.


5 - Belle eh? 
ok, avevo una foto in più


6 - Adesso non vi resta che disporle su una teglia con la carta da forno e infornarle per una ventina di minuti a forno caldo (180? 190??bohh)
Oppure friggerle. Io non friggo, il fritto è il male.



7 - Ecco qua! Quando fanno un po' la crosticina, tiratele fuori e impiattate, accompagnandole con ..ehm..una fresca insalatina



Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia.
Questa ricetta la regalo a un'amica. 

Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web.

24 commenti:

  1. Le polpette sono sempre ottime per riciclare e anche noi da poco le facciamo sempre al forno!!!

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  2. Facciamo anche noi le polpettine al forno, ma accompagnate dalle patatine fritte...vado a mettermi in angolino da sola...Bacione, Patty

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  3. Chiara sei il mio mito :)
    Elisa

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  4. I love polpette! DaddyBear mi chiama Poldo :-)

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  5. Meravigliose!! (le formine sono una salvezza in cucina...ogni tanto le uso anch'io) :)

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  6. oddio che ridere, poi il teletubbie inquietantissimo sullo sfondo è il tocco glamour a tutto ciò :D
    Grazie *

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  7. Se dico a mi figlia che anche Po mangia le polpette magari è la volta buona che si convince a mangiare... proverò anche io a fare le formine, magari magari...
    Eh sì ho anche io una figlia che vuole sempre "patta banca", ma poi non mangia nemmeno quella :-P

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  8. Evviva le FoodBloggerPerCaso! :-)

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  9. mi piacciono le mamme montessoriane ma adoro anche il fritto ed io le proverò così :)

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  10. ahahaha ma tutta quella gente nelle foto? ahahah i pupazzi hanno preso vita? meravigliosi!!!! proverò le polpette, ma non con il bollito perché a me piace!!!

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  11. Non posso sopportare che un teletubbies si mangi queste deliziose polpette. Non è giusto!

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    1. ahahahah Jolanda l'ho pensato anche io !!
      bravissima e che bella idea le formine!

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  12. Sei sempre la mejo, Chiarè! Pat

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  13. eh ma le polpette vanno fritte, per antonomasia ;-) mi vien da ridere a pensare ai miei figli che mi aiutano a formare le polpette... hahaha!! baci, erika

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  14. Anche qui da noi il bollito e' out ...l'unica che lo ama sono io ...pero' le polpette per Carlo sono un must ...buona alternativa alle classiche con il sugo !!!!

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  15. ciaoè STA SERA...le ho uguali ma senza teletabbisss

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  16. Fantastica. Sono sempre in cerca di ricette ricicla-mangiasano! E prevedo che queste polpettine saranno presto testate per fare mangiare la carne alla mia unenne in una versione che non sia al vapore bleah! PS: Ehi abbiamo lo stesso template:) A presto!

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  17. ...posso dire che è fantastica??? e poi adoro le ricette del riciclo!!!

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  18. buone e belle le foto! sono contenta di questa occasione per conoscersi!

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